ANA B777-200 シート画像

ANA ビジネスクラス搭乗記 NH859(1171)東京 羽田-香港

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羽田-香港 ANAビジネスクラス搭乗記

伊丹から羽田経由で香港へ

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特典航空券を利用して大阪の伊丹空港から東京へ。

24時間以内の乗り継ぎを利用して出張の用事を済ませ、翌日羽田空港国際線ターミナルから香港へ行く旅程です。

早朝便に備え、空港から近い蒲田のホテルに宿泊しました。

日本 - 香港線 スケジュール / 価格

SPA&HOTEL和 -なごみ-

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前泊したホテルは、JR蒲田駅からすぐの場所にある温泉付きのホテル「SPA&HOTEL和 -なごみ-」です。

このエリアに湧き出るめずらしい「黒湯源泉掛け流し天然温泉」が魅力のホテルです。

路線バス

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羽田空港周辺のホテルは無料送迎シャトルバスが出ているところも多いのですが、蒲田駅周辺に宿泊すれば空港行きの路線バスや京急線で直接空港へアクセスできるので、案外利用できます。

今回は温泉に入りたかったので蒲田のホテルにしました。

早朝にJR蒲田駅からバスに乗ります。

国際線ターミナル

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バスで18分ほどで羽田空港国際線ターミナルへ到着しました。

直通なので便利です。

この日は早稲田大学の広告ですね。

チェックイン

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ビジネスクラスカウンターでチェックインします。

出発

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「出発 Departures」の文字がなかなかカッコいいですね。

保安検査場

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早速、セキュリティチェック-出国審査へ向かいましょう。

免税店

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免税制限エリアへと入りました。

目の前が「TIAT DUTY FREE SHOP」の免税店で、ショッピングする人には便利な導線になっています。

エスカレーターの上は、いくつかの航空会社の「TIATラウンジ」とカードラウンジ「TIATスカイラウンジ」があります。

今回は利用していません。

ラウンジへ

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ANAラウンジへ向かいましょう。

羽田の国際線ターミナルはこじんまりしているので便利ですね。

カルティエ前

カルティエ前画像

カルティエショップの近くの窓から飛行機が見えました。

チャイナエアラン機とANA機です。

案内板

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ラウンジの案内板が出ています。

4階

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ANA LOUNGEとファーストクラスやダイアモンド会員向けANA SUITE LONGEは、ひとつ上の4階フロアにあります。

エントランス

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入り口です。

国際線ターミナルは拡張工事が行われ、サテライトにもANAラウンジとスイートラウンジができています。

こちらは国際線ターミナル開設当初からある110ゲート付近のラウンジです。

早朝のラウンジ

早朝のラウンジ画像

早朝ですので比較的空いています。

搭乗券

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本日の搭乗券です。

フルサービスキャリアなのでもうちょっと海外エアラインみたいにカラフルなデザインにしてほしいですね。

ダイニングコーナー

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成田に対抗して力が入っているというフードのコーナーです。

ヌードルバー

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オーダーするとうどんや蕎麦が出来たてで食べられるヌードルバー。

きつねうどん

きつねうどん画像

キツネうどんをいただきました。

もちもちして良い食感の美味しいうどんです。

七味もありますよ。

ANAオリジナルカレー

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続いてJALと対抗しているANAカレーです。

野菜たっぷり

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じゃがいもなど、野菜たっぷりのカレーライスです。

福神漬けもあります、味噌汁も飲みました。

コーヒー

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食後にカプチーノでもいただきながら、搭乗時刻までまったりします。

ゲートへ

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搭乗時刻がせまってきました、ゲートへ向かいましょう。

ANAパンダジェットが駐機しています。

優先搭乗

優先搭乗画像

優先搭乗が始まっています。

早速機内へ向かいましょう。

搭乗ゲート

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下の階へ降りる特徴的な羽田空港国際線の搭乗ゲートです。

運命の分かれ道

運命の分かれ道画像

運命の分かれ道です。

2クラス制

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飛行時間5時間の中距離路線で、ビジネスとエコノミーの2クラス制です。

ブリッジ

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ボーディングブリッジを渡ります。

スターアライアンスロゴの機材が見えますね。

郵便マーク

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ドアには郵便のマークが付いています。

航空会社はこういった収益もあるんですね。

キャビン

キャビン画像

搭乗いたしました。

Cクラスキャビンの様子です。

2-3-2の配列です。

以前、羽田-ロサンゼルス便 NH106/NH105便で利用したことのあるシートです。

本日の座席

本日の座席画像

窓側の座席です。

隣りは空席で快適です。

シートポケット

シートポケット画像

前方の座席の後ろはシートポケットになっておりモニターはありません。

スリッパや機内誌が入っています。

機内エンターテイメントはシート内から引き出す形式です。

B777-200

B777-200画像

安全のしおりです。

ANAのボーイング777-200ERは、2種類のシートレイアウトがあります。

306席仕様機はオンボロシートで、今回の223席仕様機は良いライフラットシートが導入されています。

翼の上

翼の上画像

そろそろ離陸です。

窓の外にはJAL機が見えます。

位置的にちょうど翼の上の座席です。

大体LCCでもこの位置が多いのですが、何か安心感があります。

離陸

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離陸いたしました。

気持ちのいい朝です。

オシボリ

オシボリ画像

おしぼりのサービスはありますが、ウェルカムドリンクはありませんでした。

ヘッドホンも少し小さめです。

モニター

モニター画像

引き出したモニターとエンターテイメントのメニューです。

ANA Sky Master2というタイプのようです。

フライトマップ

フライトマップ画像

当機は東京羽田空港を出発して、香港国際空港に向け順調に運航しています。

静岡上空

静岡上空画像

3Dで立体的に見えるのと文字が大きく見やすいルートマップです。

離陸後のドリンク

離陸後のドリンク画像

水平飛行に入るとドリンクサービスが開始されます。

シャンパンをチョイス。エドシック・モノポールがミニボトルでサーブされました。

この便には香港の中国人CAが搭乗しており、サービスしてくれましたよ。

飛行時間

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目的地までの残りの飛行時間は4時間17分。

シャンパンショット

シャンパンショット画像

翼をバックにシャンパンショットです。

ANAのロゴが映えます。

機内食メニュー

機内食メニュー画像

ドリンクサービスに続いて、機内食サービスが始まります。

シャンパン ワイン 日本酒 焼酎メニュー

種類 銘柄 産地
シャンパーニュ シャンパーニュ エドシック モノポール ブルー トップ ブリュット フランス シャンパーニュ地方
白ワイン シャブリ 2010 モアラール フランス ブルゴーニュ
赤ワイン シャトー・トゥール・プリニャック 2009 フランス ボルドー
日本酒 小左衛門 純米吟醸 美山錦 岐阜県 中島醸造
焼酎 しま千両(芋焼酎) 鹿児島県 高崎酒造
華むぎ 杜谷(麦焼酎) 大分県 ぶんご銘醸

シャンパン

シャンパン画像

空の上でのシャンパンは最高ですね。

和食

和食画像

和食の機内食をチョイス。

ワンプレートでサーブされました。

和食と洋食の2種類から選べます。

2013年1月のメニューです。

和食 2013年1月

コース 料理名
口取り 珍味盛り(鮭石狩漬け)
鰤かぶら小柚寿司(ブリ)
黒豆松葉
鰊昆布巻き(ニシン)
お造り 河豚叩き
甘海老
主菜 鰆西京焼き
御飯 鮭御飯
味噌汁
デザート 和菓子

洋食 2013年1月

コース 料理名
アペタイザー 牛ほほ肉のテリーヌ
サーモンのパイ包み焼き トマトムース添え
小海老のマリネ レホール風味
4種のチーズテリーヌ
メインディッシュ 鶏もも肉のソテー
蕪の器に入れたニンニクのフランを添えて
スモーク赤ワインソース
ブレッド ソフトブレッド
デザート 縁結びおはぎ

美しい機内食

美しい機内食画像

彩がよく種類もたくさんあり、目で見ても楽しめる機内食です。

多彩な前菜

多彩な前菜画像

前菜の口取りとお造りの品目がかなり多いのがうれしいです。

お酒のアテにぴったりですね、まぁまだ朝ですが。

お造り

お造り画像

刺身はふぐのタタキと甘えび、漬物もあります。

「天然由来の抗菌シート ワサオーロ」なんていうのがあるんですね。

生ものは気をつけて提供されているのが分かります。

これだけでもお酒がすすみます。

口取り

口取り画像

口取りも寿司や昆布巻き、珍味と充実しています。

レベルの高い和食です。

主菜

主菜画像

メインは鰆の西京焼き、煮炊きものも付け合わせでたっぷりです。

鮭御飯といっしょにいただきます。

味噌汁

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味噌汁も具沢山で、御飯にあいますよ。

日本酒

日本酒画像

日本酒もいただきました。

和食にはコレですね。

小左衛門

小左衛門画像

小左衛門 純米吟醸 美山錦です。

ANAのロゴ入り、コラボ商品でしょうか。

KOZAEMON

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岐阜県の瑞浪市、中島醸造のお酒です。

鰆画像

結構ボリュームのある、西京焼きです。

日本酒ともにいただきます。

デザート

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和菓子がデザートとして付いています。

温かい緑茶

温かい緑茶画像

温かいお茶を入れてもらいました。

おとし文

おとし文画像

和菓子の老舗 - 東京 銀座 清月堂本店の「おとし文」というお菓子です。

12月と2月の機内食メニューも載っていたので掲載しておきます。

チェックイン、ラウンジ、シートなどのフライトは下記のページで解説しています。

和食 2012年12月

コース 料理名
口取り 珍味盛り(甘海老塩辛)
かに小柚寿司
子持ち鮎煮浸し
鶏八幡巻き
お造り 鮭昆布〆
青利烏賊
主菜 豚生姜焼き
御飯 しらす御飯
味噌汁
デザート 和菓子

洋食 2012年12月

コース 料理名
アペタイザー スモークマグロのたたき風 ラビゴットソース
ホタテのグリルとカリフラワーのアスピック
鴨肉と林檎のブロシェット 山椒風味
海老のすり身のパートブリック巻き
メインディッシュ 鰆のグリル 黒米を使ったポテトグラタン
オリーブソース
ブレッド ソフトブレッド
デザート チョコレートケーキ

和食 2013年2月

コース 料理名
口取り 珍味盛り(ごり佃煮)
鮭高菜小柚寿司
烏賊しゅうまい
鴨ロース
お造り 鮪山かけ
主菜 鰤照り焼き
御飯 青豆御飯
味噌汁
デザート 和菓子

洋食 2013年2月

コース 料理名
アペタイザー サーモンのタルタル さつま芋パンケーキ添え
牛タンのミルフィーユ
胡麻ババロアの生ハム巻き シチリアントマト添え
タラバ蟹の網パイ 白ワインとカレー風味のソース
メインディッシュ ビーフシチュー 冬野菜を添えて
ブレッド ソフトブレッド
デザート やわらかチーズケーキ

映画

映画画像

映画「踊る大捜査線」を見ながら機内食を食べ、2席利用してゆったりくつろぎます。

隣りの座席

隣りの座席画像

真ん中の3席も空席で、もったいない感じがします。

インボラアップグレードはなかったんでしょうか?

ガラガラ

ガラガラ画像

というか、キャビン自体がガラガラですね。

海外エアラインならがんがんインボラアップグレードして、結構埋まるですが。

リクライニング

リクライニング画像

座席のリクライニングの写真です。

ベッド

ベッド画像

ライフラットのベッドにした様子です。

ANAのサイトではあまりリクライニングしない印象を受けるシートですが、JALのシェルフラットと同じライフラットです。

もっとアピールしても良い快適なシートなんですがもったいないです。

ラバトリー

ラバトリー画像

トイレは結構広々しています。

綺麗な空間

綺麗な空間画像

きれいに清掃されており、快適に利用できます。

アメニティ

アメニティ画像

アメニティは歯ブラシなど歯磨きセット、マウスウォッシュ、フェイス&ボディタオルなどがあります。

到着

到着画像

香港国際空港に到着いたしました。

HSBCの広告が出迎えてくれます。

マカオフェリー

マカオフェリー画像

マカオへ行く人は、香港に入国せずに直接フェリーへ乗れる仕組みもあります。

到着フロア

到着フロア画像

自動ゲートの入国審査「e道」で簡単に入国し、アライバルホールへ出てきました。

これでこのレポートは終了です。

お疲れ様でした。

日本 - 香港線 スケジュール / 価格

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